Нужно ли профессиональное обучение медиатору?

Специалист-конфликтолог – профессиональный мастер-медиатор должен не только обладать глубокими знаниями в выбранной отрасли, но также быть высоко морально ответственным. В урегулировании конфликтных ситуаций мирным путём, по «доброй воле» участников спора, необходимо добиться взаимовыгодных условий «перемирия», находясь в конфликте, но при этом не переходя на чью-либо сторону. И здесь владение только сухой теорией – чёрная метка. Важно уметь грамотно и эффективно применять знания на практике. Именно поэтому перед теми, кто только входит в эту профессию или чувствует потребность в усовершенствовании, часто становится вопрос о повышении квалификации и оттачивании этих необходимых навыков не в полевых условиях, а в приближённых к ним под присмотром профессионалов.

На тех программах дополнительного образования профессиональной медиации, которым следует доверять всегда обучают фундаментальным основам профессии, правилам медиации, уделяют огромное внимание формированию необходимых индивидуальных особенностей и личностных качеств, проводят отдельный большой практический блог для отработки навыков в области психологии личности и психологии отношений, юридической психологии, конфликтологии. Всё это поможет в дальнейшем правильно скорректировать свои действия, как посредника, и направить эмоции конфликтующих сторон в нужное русло, не усугубив при этом ситуации.

Ограничения в работе медиаторов

  1. Запрещено занимать должности в органах государственной (федеральной и региональной) власти.
  2. Нельзя оказывать консультирование, содействие или юридическую помощь любой из сторон конфликта.
  3. Запрещено принимать участие в устранении конфликта, если он состоит в родственных связях с одним из участников конфликтов или имеет прямую либо косвенную личную заинтересованность в конечном результате.
  4. Не разрешено публично высказываться по конфликтному вопросу.
  5. Нельзя представлять интересы одной из сторон.

Кому разрешено быть «послом доброй воли»

  • Лицам старше 25 лет, которые имеют высшее образование в любой отрасли и дополненное профессиональное образованием по медиаторской деятельности.
  • Организации, союзы и ассоциации, которым выдана лицензия на осуществление услуг в области медиации. Они могут: разрабатывать правила, стандарты и устанавливать регламенты проведения процедур «нахождения единого консенсуса в споре».

Обращаем ваше внимание, что в спорах, которые переданы в общеюрисдикционный и третейский суды, принимать участие в качестве посредника имеет право только профессиональный медиатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *