Профессиональная медиация международного конфликта

Профессиональная медиация международного конфликта — это способ урегулирования споров между двумя государствами или организациями, что ведут международную деятельность, с участием представителя третьей стороны, которая не заинтересована в том или ином разрешении ситуации. С учетом напряженной мировой обстановки эта тема более чем актуальна.

 Что такое медиация

Термин «медиация» появился относительно недавно, но обозначает давно известное понятие «посредничество». Как факт это явление существовало еще с древнегреческих и древнеримских времен. В Законах античных государств прописаны механизмы  и нормы посредничества в цстранении конфликтов.

Используется медиация при досудебном разрешении споров в бизнесе, урегулировании семейных и рабочих конфликтов. При разрешении международных конфликтов участие медиатора незаменимо.

Это позволяет:

  • не доводить разбор спора до суда и избежать финансовых издержек;
  • достичь эффективного результата (участие в переговорах профессионального психолога поможет избежать развития серьезного конфликта между сторонами и сохранить партнерские отношения);
  • не ограничиваться в способе решений проблемы (урегулирование спора в досудебном порядке может привести к принятию договора, непредусмотренного законодательством; главное, чтобы он не противоречил закону обеих стран).

Следует учитывать, что:

  • привлечение посредника производится при добровольном согласии обеих сторон;
  • медиатор при участии в переговорах должен сохранять нейтралитет, не принимая ничью сторону;
  • посредник обязан соблюдать конфиденциальность, если этого хотят участники переговоров.

Привлечение медиатора к разрешению международных конфликтов, позволяет избежать  больших убытков, ухудшения репутации на мировой арене, возникновения вооруженных столкновений и найти компромисс, который устроит обе стороны.

 

Медиация в разрешении международных споров

При возникновении разногласий между государствами на политическом, коммерческом, научном или культурном уровне важна профессиональная медитация международного конфликта. Посредник, сохраняя нейтралитет, помогает найти компромиссное решение, которое будет выгодно всем участникам переговоров. Он отслеживает соблюдение прав всех сторон, без ущерба для их интересов.

Чтобы участвовать в урегулировании международных споров психолог должен пройти соответствующую переподготовку. Важно, чтобы посредник был не просто психологом, а специалистом, разбирающимся в законодательстве стран, понимающим причину конфликта и не имеющим интереса в том или ином его разрешении.

При прохождении обучения специалист приобретает навыки профессиональной медиации, способность к коммуникации в условиях сложного разбирательства, что повышает его ценность в глазах потенциальных участников переговоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *